Kéfir de fruits

Voici ma recette de Kéfir


Se procurer des graines de kéfir de fruits. La tradition veut que les graines de Kéfir ne se vendent pas, elles se transmettent de main en main.


Ingrédients:

1 l. d'eau (idéalement en bouteille ou filtré style Brita)

2 cs de graines de Kéfir

1 citron BIO coupé en 4

1 figue séchée BIO

3 cs sucre (min. 2 selon votre préférence sur le goût sucrée)

en option: un petit morceau de gingembre et curcuma frais BIO

Mettre dans un bocal la moitié de l'eau et le sucre, remuer. Ajouter tous les autres ingrédients et le reste d'eau. Fermer et laisser opérer la magie 24h.

Filtrer la boisson pour ne garder que le liquide. Presser et ajouter le jus des citron. Mettre en bouteille.

Il est déjà prêt à consommer. Vous pouvez le laisser 24h de plus hors frigo pour continuer la fermentation ou le conserver au frigo max 5 jours. C'est aussi à ce moment la que vous pouvez ajouter quelques framboises, ou un fruit de la passion ou autres fruits qui vous intéresse afin de lui donner un autre goût.

Répéter l'opération du début pour en refaire. Avec les graines supplémentaires (et oui il font des petits quand ils fermentent), il suffit de les mettre au frigo dans un pot avec de l'eau et 1 cc de sucre pour ne pas les laisser mourir. Changer l'eau et le sucre toutes les 2 semaines max.

Pour info: après la 1ère fermentation, il ne reste plus qu'environ 20% du sucre, le reste a nourrit les graines.









Régalez-vous! Et n'hésitez pas à mettre un commentaire et me dire comment vous le trouvez!



#kefir #cuisinevivante #boisson

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